Thursday, 27 January 2011

Brioche Faite Maison

Merci Michèle pour la recette de Cléa! J'ai vraiment et absolument adorée cette brioche! Mhhhhh! Et la recette est assez simple.. seulement que j'ai utilisé du sel au lieu du sucre la première fois.... c'était donc un peu foiré! Dailleurs j'étais tellement déçue que je suis tout de suite reparti acheter de la levure! Heureusement!! Mhhhh, tu me donnes une recette pour la confiture (pêche) avec ça pour la prochaine fois; dimanche avec brioche et confiture!! Par contre je l'ai fait sans 'cuisine aide' ;o) ! Je ne l'ai toujours pas acheté!!!

Piqué de Cléa:

Brioche toute simple

100 g de beurre 50 g de sucre 300 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 2 oeufs 100 ml de lait 1 c. à café de sel

A la MAP : placer dans la cuve le lait (froid) battu avec les oeufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure (sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée. Au bout de quelques minutes, ajouter le beurre (froid) en morceaux. A la main : sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. Tiédir le lait. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, que l’on ajoute après quelques minutes de pétrissage. Pétrir pendant une vingtaine de minutes, puis laisser lever le pâton. Le pâton doit avoir au moins doublé de volume. On peut à ce moment-là décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats. Laisser encore lever pendant 1 heure. On peut dorer les brioches à l’oeuf, au lait ou au café. Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner. Le temps de cuisson dépend de la taille de la brioche : 15 mn pour les petites, 25 à 30 mn pour une grosse.

P.S: J'ai aussi fait des petites cakes/muffins aux amandes et aux bananes... c'était bon aussi mais un peu sec. Peutêtre à cause du lait végétal?!? ;o))

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