Sunday, 20 November 2011

Crème de champignons à la Josette

Ingrédients : 2 raviers (boîtes) de champignons de Paris blancs ou mieux bruns
1 boîte de cèpes séchés (+/- 50 grammes qui gonflent énormément)
4 échalotes ; 1 gros oignon ; 2 gousse d’ail
2 litres d’eau avec cubes de bouillon de volaille
25 cl de crème
Croûtons de pain rissolés à l’huile d’olive
Beurre et huile d’olive
Sel, poivre, muscade


1) Nettoyez les champignons frais et réhydratez les champignons secs dans de l’eau chaude-> laissez infuser 1 à 2 heures, puis jetez cette eau (sale !). Émincez les échalotes et les oignons.
2) Faites revenir doucement et longuement l’ensemble des oignons et des échalotes dans un mélange beurre/huile d’olive. Puis ajoutez les champignons frais et juste avant d’ajouter le bouillon, mélangez rapidement avec les cèpes égouttés.
3) Remplissez la cocotte avec 2 litres de bouillon plus les gousses d’ail écrasées et faites cuire longuement, 1 à 2 heures à petit feu.
4) Au bout de ce temps, mixez l’ensemble et faites réduire (sans couvercle !) d’un tiers. Ajoutez la crème et faites encore réduire (doucement) le contenu jusqu’à avoir une crème onctueuse ; ajustez les épices : sel, poivre (beaucoup), muscade râpée.
5) Présentez dans des bols avec des croûtons frits à la poêle.
C’est délicieux-grâce aux champignons séchés!

Variante : on peut saupoudrer les champignons avec deux cuillères de farine au moment de les faire revenir et faire brunir la farine avant d’ajouter le bouillon

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