Sunday, 6 January 2013

Buttermilk pancakes

Buttermilk pancakes

Avec les amis qui ont comme nous des enfants en bas âge, les dîners se sont raréfiés ces derniers temps pour laisser la place aux brunchs! 
Le brunch a certainement son charme: il se passe la journée et permet aux enfants d'être présents et de jouer entre eux et on finit par passer la journée ensemble. L'heure de début est variable et flexible, entre 10 et 13h par exemple. Et puis surtout, il est très permissif et volontairement sucré!  
Peu de choses ne peuvent être servis à un Brunch...bon, on évite quand même la choucroute et les gros plats en sauce, mais on compose à partir de ce que donne le frigo...que ce soient des sushis, quiches, soupes, cakes, salades.. Et on complète avec quelques bulles sans se bourrer la gueule!

Au dernier brunch, j'ai fait des pancakes, pour la première fois. Mmhh, une vraie petite réussite.
Voici la recette pour 7 pancakes:

Ingrédients secs:
190g de farine T65 ou T55
2 pincées de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel

Ingrédients liquides:
22 cl de lait fermenté (Buttermilch)
2 oeufs
80g de beurre fondu
4 gouttes d'extrait de vanille (j'ai pas mis)

D'abord mélanger les ingrédients secs, battre ensuite les ingrédients liquides et mélanger les deux au fouet. Il faut qu'il reste des grumeaux pour que les pancakes ne deviennent pas trop durs.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (j'ai pris une Téfal sans rien). Il faut trouver la bonne température pour que la pâte monte en faisant des bulles sans brûler en dessous.

Mhhh... avec du sirop d'érable!

Recette tirée de ce livre qu'une très chère amie m'a offert.

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